Notice: Undefined index: title in /var/www/profitexj/profitex.ua/wp-content/plugins/contact-form-7/includes/contact-form-functions.php on line 211
Немецкая компания RATIONAL AG давно зарекомендовала себя как лидер рынка в области конструирования производства пароконвекционных печей. С момента создания первого парокнвектомата компания является «законодателем моды» в этом сегменте рынка, а все нововведения, реализуемые компанией в своей продукции в том или ном виде и с разной степенью успешности со временем «перекочевывают» в продукцию других производителей. Этой осенью компания RATIONAL снова порадовала своих клиентов рядом существенных инноваций и обновлений линейки продукции. Давайте постараемся более детально разобраться в этих изменениях и нововведениях.
![]() |
![]() |
![]() |
Самым масштабным событием для компании стал, конечно же, выход на рынок нового компактного пароконвектомата Rational SelfCookingCenter XS. В принципе идея создания аппарата под гастроемкость формата GN 2/3 для рынка конвекционных и пароконвекционных печей не нова, а вот создать такой аппарат, который бы при весьма скромных размерах, не уступал более «крупным собратьям» и отвечал всем современным тенденциям и требованиям рынка до сих пор удавалось не многим, если и удавалось в принципе. Тенденция, которая сложилась на рынке аппаратов под противень 2/3 такова: в ассортименте многих производителей есть модели такого формата – они компактные, недорогие, относительно более крупных аппаратов этого производителя, многое могут и во всем хороши, но, если вы хотите получить полный функционал – выбирайте модель из топ линейки аппаратов и под противни размера 1/1, 2/1, а аппараты под гастроемкостью GN 2/3 — это такой себе «младший брат», да не плохой, но по функционалу хуже, зато дешевле. Само собой, такая ситуация обусловлена вполне естественными причинами и, в данном случае, эти причины достаточно очевидны — те, кто хоть раз видел пароконвектомат, ну скажем Rational SCC 61, в разобранном виде, прекрасно понимают, что это весьма сложный с технической точки зрения аппарат. В сравнительно компактном корпусе содержится большое количество функциональных элементов: механических и электромеханических деталей, нагревательных элементов, клапанов, управляющей электроники… Получается, что создавая аппарат под гастроемкость GN 2/3 нужно разместить те же функциональные элементы, но в еще более компактном корпусе, а ведь и в аппарате 6 GN 1/1 свободного места по факту и нет, это как бы мотивирует производителя пойти по пути отказа от пары-тройки не самых необходимых элементов, или заменить их на более компактные, что в свою очередь не может не сказаться на функционале аппарата.
Специалисты компании Rational отважились сделать то, что раньше считалось невозможным, или, по крайней мере, весьма сложно осуществимым. Небольшой аппарат с полноценной производительностью, интеллектом и эффективностью печей которые являются лидером рынка пароконвектоматов SelfCookingCenter®.
Rational XS уменьшился в размере на 60 %, по сравнению с SCC 61, но при этом не допускает никаких компромиссов в вопросах функциональности и преимуществ в использовании. Это означает, что, работая с SelfCookingCenter XS клиент имеет в своем распоряжении ту же эффективность, что и с аппаратом SCC 61,101,102…. в полном спектре операций приготовления блюд. При этом, само сбой разумеется, что аппарат оснащен генератором свежего пара RATIONAL для получения 100 % гигиеничного свежего пара.
Технические особенности аппарата SelfCookingCenter® XS:
Направляющие для гастроемкостей новой, для аппаратов производства компании Rational, конструкции с 11-ю уровнями предлагает максимальную гибкость при загрузке, для оптимального использования всего объема рабочей камеры. Например, при полной загрузке рабочей камеры в ней разместятся шесть 40-мм или четыре 65-мм гастроёмкостей GN 2/3. Само собой возможно так же применение противней формата 1/3 и ½ GN соответствующей ширины (325мм). Направляющие для гастроемкостей — съемные и откидываются с левой стороны для удобства помещения таблеток моющего средства в корзинку для таблеток. Каждый второй уровень конструкции немного смещен назад, что облегчает загрузку и предотвращает ошибки при загрузке противней.
Основание аппарата выполнено в виде цоколя, вместо привычного для печей более крупного формата расположения на ножках. Основание имеет гигиеничное уплотнение по периметру. Это гарантирует удобство чистки и обеспечивает надежность монтажа на рабочей поверхности.
Rational XS сохранил боковое расположение панели управления с левой стороны, как и у классических аппаратов этого производителя, такое расположение является оптимальным, с точки зрения эргономики управления, для большинства пользователей и обеспечивает максимальное удобство при управлении пароконвектоматом. Многие производители, при конструировании компактных печей, стремясь добиться минимальной длинны аппарата по фронту предпочли разместить панель управления и дисплей сверху, над дверью рабочей камеры. Недостаток такого конструкционного решения очевиден – скопившийся в рабочей камере пар, при открывании двери для загрузки-выгрузки продукта контактирует с органами управления нагревая и частично конденсируясь на них. Боковое расположение панели в аппаратах SelfCookingCenter обеспечивает оптимальную безопасность оператора и предотвращает преждевременный выход из строя электронных компонентов из-за нежелательного контакта с паром.
Наряду с приведенными отличиями от аппаратов SelfCookingCenter® большего размера модель SCC XS отличается от конвектоматов старых серий также следующими новшествами, которые будут так же реализованы и в новых печах под гастроемкость формата GN 1/1 и 2/1:
Светодиодное LED освещение обеспечивает оптимальную подсветку рабочей камеры и каждого отдельного уровня загрузки – сверху и снизу, по всему объему рабочей камеры. Оно энергоэффективно, долговечно и практически не нуждается в обслуживании.
Дверцы рабочей камеры с тройным стеклом с теплоотражающим покрытием обеспечивают минимальный уровень потерь тепла. К тому же все три стекла можно открывать и мыть. Температура поверхности дверцы в процессе приготовления пищи, по сравнению с моделями где использовалось двойное остекление заметно снижена.
Благодаря инновациям в системе управления комбинацией аппаратов Combi-Duo (так называемая «башенная установка») обоими печами можно управлять с одного дисплея. Это позволяет не наклоняться, при работе с панелью управления нижнего пароконвектомата. Переключение режима работы панели управления верхнего аппарата для управления нижним производится просто нажатием кнопки.
Предусмотренный график мойки позволяет сохранять в памяти интервалы мойки и производить мойку в зависимости от загрузки предприятия и режима его работы. SelfCookingCenter сам сообщит о необходимости активации режима мойки, и аппарат всегда будет гигиенично чистым и ухоженным.
Встроенный счетчик расхода энергии в аппарате Rational SСC XS информирует о том, сколько энергии затрачивается при отдельном процессе приготовления блюда, и сколько энергии было израсходовано за день.
Улучшенное уплотнение двери рабочей камеры выдерживает даже экстремальные температуры, например, при постоянной работе в режиме гриля.
В зависимости от потребностей конкретного заведения и особенностей использования ими пароконвектомата для Rational SelfCookingCenter® XS, предусмотрено несколько типов установки.
Технические характеристики Rational XS:
Габариты, мм : 655 х 555 х 567
Вес нетто, кг: 72
Мощность, кВт: 5,7
Напряжение, В: 380 / 3фазы
UltraVent®
Благодаря технологии конденсации, используемой в вытяжном зонте UltraVent, выходящий пар связывается и отводится. Нет необходимости в трудоемких мероприятиях по сооружению вытяжных систем. Не нужен также отдельный канал вытяжки за пределы здания. Это позволяет без проблем использовать это решение на «открытых кухнях».
Новая конструкция UltraVent XS задает акцент на компактный и современный дизайн. При этом вытяжка UltraVent XS, подобно UltraVent, имеет 2 рабочие ступени. Ступень 1 для стандартного режима работы при закрытой дверце и ступень 2 с повышенной мощностью для втягивания, выходящего пара при открывании дверцы. Включение ступени 2 производится автоматически, когда открывается дверца.
Уровень шума вытяжки UltraVent XS составляет всего 1/3 от этого показателя для стандартной модели UltraVent. В том числе и поэтому вытяжной зонт UltraVent XS идеален для работы в зоне «открытой кухни».
Области применения Rational XS определяется его характеристиками – это достаточно компактный аппарат с потрясающими функциональными возможностями. Само собой, по производительности в режиме полной загрузки он уступает более крупным печам под противень формата GN 1/1 и 2/1, но так ли важна эта производительность и, главное, всегда ли она нужна? При этом, по сравнению с другими печами SelfCookingCenter, SCC XS стоит дешевле, обладает меньшей мощность и меньшей по объему рабочей камерой, как следствие аппарат создает меньшую пиковую нагрузку на сети предприятия, является более экономичным с точки зрения энерго и водопотребления. При этом высокий уровень функциональности и удобства применения делает его весьма востребованным в супермаркете, на АЗС и в мясном магазине, как основной или дополнительный аппарат в ресторане: профессионал компактного формата справится с любым заданием.
Основной аппарат
В ресторанах с небольшим количеством порций в день, если пароконвектомат на 6 уровней 1/1 слишком велик или его производительность избыточна, идеальным решением будет модель SelfCookingCenter® XS.
Второй аппарат
На любой кухне бывают дневные и сезонные колебания количества порций приготавливаемых блюд. И в этом случае SelfCookingCenter XS превосходно подходит в качестве дополнения к более крупному пароконвектомату. При повышении загрузки аппарат SCC XS подключается дополнительно, а при снижении используется один только Rational XS. Такая комбинация, большой и маленький пароконвектомат, позволяет оптимизировать работу предприятия в зависимости от текущего уровня загрузки и при этом экономить газ, электричество, воду.
Аппарат для приготовления отдельных блюд
Идеальная область применения SelfCookingCenter XS – использование в качестве автономного аппарата для приготовления отдельных блюд, особенно блюд требующих применения режимов длительного приготовления. Благодаря боковому расположению панели управления можно устанавливать SCC XS также в высоком положении (например, на полке) в зависимости от планировки кухни, и оттуда эргономично и удобно управлять аппаратом. При этом не теряется функциональное рабочее пространство на кухне.
Кухни баров, выездные кухни
Идеальное дополнение к ассортименту, предлагаемое отделенными от основной кухни выездными кухнями. Здесь также проявляет себя «интеллект» SelfCookingCenter. Так любой обученный работник кухни или бара сможет надежно обеспечить первоклассное качество приготовления блюд RATIONAL.
Рестораны с «открытой кухней»
Зоны «открытой кухни»(шоу-кукинг) – оптимальная область применения нового SelfCookingCenter XS. Особенно в комбинации с новой разработкой – монтажным комплектом RATIONAL и вытяжным зонтом UltraVent – можно реализовать удобное, безопасное в аспекте гигиены и визуально привлекательное решение для дизайна «открытой кухни».
Применение в печах SelfCookingCenter XS нового формата противней GN 2/3 заставило компанию Rational расширить ассортимент предлагаемых аксессуаров и инвентаря. Аксессуары RATIONAL отвечают самым высоким требованиям к качеству, удобству в работе и гигиене. Они безопасны и легки в использовании при низких затратах из расчета на жизненный цикл благодаря длительному сроку службы и многофункциональности. Позволяют получить превосходное качество блюд, обеспечивают эргономичную работу и соответствуют высочайшим стандартам гигиены.
Формa для гриля и пиццы с покрытием TriLax на стороне для выпекания наряду с полуфабрикатами можно также готовить пироги «фламмкухен» и традиционные лаваши. Блюда всегда получаются хрустящими и подрумяненными. Ребристая структура стороны с грилем особенно хорошо подходит для приготовления овощей на гриле, рыбы и других продуктов.
Решётка гриль с продольными и перекрестными полосками и покрытием TriLax В зависимости от используемой стороны продукты приобретают полоски классического европейского гриля или рисунок, популярный в американских стейк-хаусах. Решётка отличается исключительной прочностью и долговечностью.
Multibaker с покрытием TriLax подходит для приготовления яичниц, омлета, оладий и тортильи в больших количествах. Благодаря формам предотвращается расползание жидких продуктов и обеспечивается одинаковый размер порций.
На противнях для жарения и выпекания с покрытием TriLax можно готовить шницели, медальоны, кусочки курицы, булочки, круассаны, изделия из слоеного теста, жареный картофель и многое другое.
С помощью формы для жарения и выпекания с покрытием TriLax можно приготовить практически любые классические жареные блюда, например оладьи и небольшую выпечку. Благодаря прекрасной теплопроводности и ребристой поверхности дна за несколько минут можно добиться равномерного подрумянивания коржа.
Решётка из нержавеющей стали — устойчивая и прочная прекрасно подходит для приготовления жареных блюд. Кроме того, она универсальна в использовании, например в комбинации с формой для выпекания и жарения.
С помощью CombiFry® можно готовить без дополнительного масла большие количества продуктов, предварительно обжаренных во фритюре. Благодаря запатентованному ребристому дну контакт продуктов с ним снижается, что предотвращает риск прилипания. Свободный поток воздуха гарантирует оптимальное равномерное подрумянивание и хрустящую корочку.
Решётки Superspike для цыплят, благодаря вертикальному расположению птицы и связанному с этим эффекту камина значительно сокращается время приготовления. При этом обеспечиваются сочная грудка и подрумяненная корочка. Простая конструкция позволяет быстро установить аксессуар.
Ёмкости из нержавеющей стали. Толщина нержавеющей стали в емкостях RATIONAL на 33% превышает стандартную. Эта особенность гарантирует безопасность даже при большом объеме заполнения, долговечность, а также удобство использование в силу отсутствия острых краев.
Перфорированные ёмкости из нержавеющей стали. Эти ёмкости отличаются особой толщиной материала, благодаря максимальному количеству отверстий продукты готовятся на пару равномерно и эффективно.
Емкости с гранитной эмалью практически не поддаются разрушению. Углы ёмкостей имеют чёткую форму, что позволяет полностью доставать пироги или запеканку с сохранением формы порций. Благодаря отличной теплопроводности продукты равномерно подрумяниваются, будь то хрустящие шницели, сочное жаркое или пышные пироги.
В проконвекционных печах SelfCookingCenter XS возможно использование противней и аксессуаров стандарта GN 2/3, 1/3 и ½ шириной 325мм, при условии, что производитель допускает эксплуатацию этого инвентаря в соответствующих режимах температуры и пара.
VarioSmoker позволяет придать мясу, рыбе и овощам пряный аромат копчёного продукта и неповторимые оттенки. Непосредственно в аппарате RATIONAL. Блюда получают естественный копченый привкус, интенсивность которого можно регулировать в соответствии с предпочтениями — не требуется отдельная коптильная установка. Это стало возможным благодаря новому VarioSmoker, который можно использовать в аппарате в качестве аксессуара. Быстро, просто и экономично.
Комплект для встраивания SelfCookingCenter® XS — это легко устанавливаемый комплект для встраивания RATIONAL в кухонную мебель или дизайнерские элементы интерьера, обеспечивает красивый внешний вид и приятную рабочую атмосферу благодаря конденсации выходящего пара. В комплект входит набор для облицовки из нержавеющей стали и специальный встраиваемый вытяжной зонт UltraVent XS, с помощью которого происходит конденсация и отвод выходящего пара. Благодаря направленной подаче воздуха обеспечивается также необходимое охлаждение аппарата.
Таким образом можно утверждать, что компании Rational удалось разработать и выпустить на рынок очень интересный и прекрасно проработанный продукт SelfCookingCenter XS, который вне всякого сомнения будет востребован и найдет применение во многих предприятиях питания по всему миру. Между тем громкий выход Rational XS несколько затмил другие новости компании, а новости не сказать, чтобы глобальные, но весьма существенные и интересные: обновился весь модельный ряд пароконвекционных печей SelfCookingCenter: визуально и технически это все тот же уже хорошо знакомый SelfCookingCenter от Rational, но с рядом новых технических решений и инноваций, которые будут весьма и весьма интересны.
На первый взгляд новый SelfCookingCenter практически не изменился, все то же современный и высококачественный дизайн современный и неподвластный времени, воплощение профессионализма, гигиены и эффективности современной кухни. Конструктивные особенности нового пароконвектомата: обновленный дизайн дверцы аппарата, плоская панель из высококачественной стали, а также эргономичная дверная ручка, украшенная вставкой из высококачественной стали.
Благодаря новому трехслойному остеклению дверцы рабочей камеры с воздушной прослойкой и теплоотражающим покрытием удалось уменьшить потерю тепла через стекло на 30 %. За счет этого энергопотребление снизилось на 10 % по сравнению с предыдущей моделью. Каждое стекло откидывается, т. е. их можно очень просто мыть по отдельности. Это предотвращает «потускнение» стекол, что часто встречается при многослойном остеклении путем склеивания нескольких стекол. Низкая температура при прикосновении ко внешнему стеклу гарантирует необходимую эксплуатационную безопасность.
С левой и с правой стороны от стекла новой дверцы рабочей камеры имеются светодиодные LED панели. Освещение рабочей камеры по всему объему, в сравнении со старыми моделями, стало более эффективным и естественным. Благодаря такой подсветке степень приготовления можно узнать даже с закрытой дверцей. Кроме того, сама по себе технология светодиодной подсветки является более, надежной, долговечной, не требующей технического обслуживания и энергоэффективной, что позволяет сократить свои эксплуатационные затраты и расходы на поддержание оборудования в исправном состоянии. Также светодиодная подсветка подчеркивает респектабельный внешний вид аппарата SCC, что немаловажно при установке в ресторанах с открытой кухней. Дополнительная лампа в рабочей камере предназначена для подсветки при открытой дверце рабочей камеры.
Еще одна новая функция пароконвектоматов Rational, связанная с новой светодиодной подсветкой — оптическая поуровневая сигнализацию. Мигающий светодиод в режиме iLevelControl точно указывает выбранный уровень загрузки после стадии прогрева или уровень с уже приготовленным блюдом. В режиме iCookingControl® или в ручном режиме мигание всей светодиодной панели сигнализирует о завершении стадии прогрева или об окончании процессов приготовления. Это увеличивает удобство применения печи, позволяя сократить производственные потери. Кроме того, мигание издалека сигнализирует о том, что аппарат требует обслуживания.
Настольные аппараты SelfCookingCenter всех размеров и опций, за исключением SelfCookingCenter XS тип 6 2/3, по умолчанию оснащаются оптической поуровневой сигнализацией. До настоящего времени она являлась дополнительной опцией для пароконвектоматов Rational типа SCC 61 и SCC 101. С 1 ноября 2016 г. дополнительный заказ не требуется, поскольку эта функция присутствует во всех аппаратах.
Новое съемное уплотнение двери рабочей камеры служит в 2,5 раза дольше, в сравнении с уплотнением старого типа, а так же, является более эффективным. Это позволяет сократить расходы на техническое обслуживание и, следовательно, стоимость жизненного цикла аппарата. Кроме того, новое расположение дверного каплесборника в настольных аппаратах обеспечивает удобный доступ при обслуживании конвектомата. Новое уплотнение рабочей камеры совместимо со всеми настольными аппаратами SelfCookingCenter® и CombiMaster® Plus до 2004 года выпуска.
Несколько обновилось главное меню печи, управление ею стало еще более удобным и интуитивно понятным, кроме того выросла производительность центрального процессора, отвечающего за работу электронной части пароконвектомата. Работающий в два раза быстрее процессор, а также усовершенствованный графический интерфейс экрана ускоряют ввод данных с экрана и обеспечивают интуитивно понятный обзор и не допускают даже малейших промедлений в процессе работы.
Новые пароконвекционные печи SelfCookingCenter оснашены полезной и интересной функцией строенный счетчик энергопотребления. Теперь расход энергии затраченной на приготовление каждого блюда можно увидеть после процесса приготовления в системе iCookingControl®, ручного приготовления и очистки Efficient CareControl. При смешанной загрузке с помощью iLevelControl индикацию энергопотребления можно посмотреть и во время процесса. Кроме того, данные и историю параметров энергопотребления можно выгрузить и сохранить на USB-носителе. Эта функция не только имеет практическое применение при ежедневном приготовлении блюд но и наглядно демонстрирует эффективность технологии приготовления блюд в пароконвектомате в сравнении с классическими способами приготовления.
Появился удобный настраиваемый график мойки, с учетом времени работы печи, благодаря этой новой функции можно составить еженедельный график мойки аппарата с помощью системы Efficient CareControl. Гибкость за счет организации мойки с учетом ежедневного времени работы и уверенность в безупречном санитарно-гигиеническом состоянии благодаря принудительной мойке гарантируют оптимальный уровень обслуживания аппарата SelfCookingCenter®. Аппарат сам сообщит о необходимости активации режима мойки, и печь всегда будет гигиенично чистой и ухоженной.
Появилась новая функция для варианта установки печей одна над другой Combi-Duo (башенная установка) — управляйте двумя аппаратами с одного дисплея. При одном нажатии кнопки дисплей верхнего конвектомата переключается на управление нижним, обеспечивая эргономичное положение тела во время работы (при управлении не нужно нагибаться). Для этого аппараты должны быть всего лишь соединены между собой с помощью сетевого кабеля. Необходимый набор для электропроводки уже входит к комплекту Combi-Duo.
Высококачественная кулинарная книга с классическими и традиционными рецептами различных кухонь мира теперь является частью комплекта стандартной комплектации. Он прилагается к каждому аппарату в удобной коробке для хранения. Кроме того, на дисплее аппарата можно отобразить семь вариантов руководства пользователя.
Таким образом серия пароконвекционных печей SelfCookingCenter благодаря выше описанным инновациям стала еще более удобной, практичной, экономичной, эргономичной, а компания RATIONAL AG в который раз подтвердила звание лидера и «законодателя мод» на рынке парконвекционных печей.
Компания «Профитекс» является официальным дистрибьютором «Rational». в Украине. Наши менеджеры готовы в любое время ответить на все интересующие Вас вопросы по этому типу оборудования и предоставить грамотные консультации относительно подбора конкретных моделей, сервисного и технического обслуживания, а также правильной эксплуатации уже имеющегося у Вас оборудования.
Свяжитесь с нами, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы, выслушаем и рассмотрим Ваши предложения и пожелания…
Ошибка: Контактная форма не найдена.